Зотая поэзия. Литературный портал
Золотой век русской поэзии
Серебряный век русской поэзии
СССР - послевоенный период
Лирика Востока

 

Иван Андреевич Крылов

Басни

 

Kомментарии (поводы и намеки...)

ПАРНАС - связана с удалением от дел молодых сподвижников и товарищей юности императора Александра I. Крылов полагал, что никакие личные качества не искупали отсутствие плана в действиях реформаторов, необходимой подготовки и досконального знакомства с делом.

РОЩА И ОГОНЬ - Конкретным поводом для создания басни послужили, вероятно, известия о предстоящем свидании Александра I с Наполеоном в Эрфурте (сентябрь—октябрь 1808 г.). Русское общество осуждало Александра I за сношения с Наполеоном

ОБЕЗЬЯНЫ - Конкретным поводом к написанию басни послужила страсть к французским модам, а главное — подражание французской военной форме, которое после унизительного Тильзитского мира было странным и неуместным

ЛЕВ И БАРС - в 1815 г. Людовик XVIII намеревался в качестве министра иностранных дел и своего представителя в "Священном союзе" утвердить бывшего наполеоновского министра Мориса Талейрана. Однако Александр I решительно воспротивился, и Людовик XVIII принужден был назначить на эти посты герцога Армана Эмманюэля де Ришелье, приняв его из русской во французскую службу.

СОБАЧЬЯ ДРУЖБА - В басне содержится намек на раздоры между членами "Священного союза", вспыхнувшими на Венском конгрессе 1815 г. Бывшие союзники настолько поссорились, что готовы были защищать свои интересы силой оружия. Австрия, вступив в сговор с Англией и Францией, выступила против России и Пруссии

ВОЛК НА ПСАРНЕ - Басня написана между 23 сентября (день приезда Лористона, посланца Наполеона, с предложением о мире в Тарутинский лагерь) и 6-м октября 1812 г. (Тарутинское сражение). Победа при Тарутине была победой русских войск после Бородина. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.

ОБОЗ - Басня касается стратегии и тактики Кутузова в Отечественной войне 1812 г. Полководец подвергался постоянным нападкам со стороны Александра I и военной молодежи из-за уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону, Крылов оправдывал неспешные, но продуманные действия Кутузова

КОТ И ПОВАР - В басне отражены события, происшедшие за несколько месяцев до нападения Наполеона на Россию. Попирая заключенные договоры, французский император захватил герцогство Вюртембергское, увеличил численность своих войск в Пруссии и Польше, вступил в невыгодные для России сделки с Австрией и Пруссией. Русское правительство посылало многочисленные протесты, которые не имели на Наполеона никакого влияния.

ВОСПИТАНИЕ ЛЬВА - В басне иронически изображается воспитание Александра I, доверенное швейцарцу Лагарпу

КВАРТЕТ - поводом Для создания басни было преобразование Государственного совета, департаменты которого возглавили граф П.В. Завадовский, князь П.В. Лопухин, граф А.А. Аракчеев и граф Н.С. Мордвинов.

ТРИШКИН КАФТАН - В басне заключен намек на помещиков, которые закладывали имения в опекунский совет, а затем, не в силах уплатить проценты, перезакладывали и, наконец, лишались имений.

КРЕСТЬЯНЕ И РЕКА - Одна из самых социально острых басен Крылова, в которой под "реками и ручейками" подразумевались помещики и местные власти, а под Рекой — центральная власть.

ТУЧА - Повод для написания басни — пожалование аренды псковскому губернатору во время всеобщего голода в губернии. Зимой 1811—1812 гг. голод возник среди местного крестьянства, но псковский губернатор П.И. Шаховской скрыл истинное положение дел. В августе 1812 г. он был награжден чином тайного советника.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ МЕДВЕДЬ - по повелению Александра I директору библиотеки А.Н. Оленину было предписано ускорить состояние каталогов в библиотеке. Александр I был недоволен медленным ходом дела. Вскоре последовал приказ министра народного просвещения кн. А.Н. Голицына о принятии мер к "поспешнейшему производству сего дела".